Sonntag, 9. Oktober 2022, 17:00 - 18:30 Uhr

Musik zur Reformation aus Renaissance- und Barock
Das nächste Konzert findet am 9. Oktober um 17 Uhr in unserer Kirche mit der Sängerin Sabine Loreda Silva und dem Lautenspieler Ulf Dressler statt. „Frau Musica singt... Renaissance-Musik zur Reformationszeit“ , so lautet der Titel des Programms, mit Musik aus dem deutschsprachigen Raum, aus Italien und Spanien. Aber nicht nur geistliches Liedgut, sondern auch Liebeslieder, Romanzen werden erklingen.

Wir verbinden Musik der Reformation eindeutig mit Martin Luther (1483-1546), der gleichzeitig der Initiator der Reformation ist. Luthers Idee, dass die Glaubensgemeinde aktiv am Gottesdienst teilnehmen solle, führte zu einem umfangreichen Choralrepertoire in deutscher Sprache. Dieses ursprünglich einstimmige Repertoire wurde rasch von Komponisten entdeckt und mehrstimmig vertont, so z.B. in Johann Walters „Geystliches Gesank Buchleyn“ (Wittenberg 1524). Dieses musikalische Programm umfasst Musik der Zeitgenossen Martin Luthers, wie z.B. Ludwig Senfl (um 1490-ca. 1543), Hans Neusidler (1508-1563), Heinrich Isaac (1450-ca 1517) und natürlich auch Martin Luther, der auch selbst komponiert hat und Laute spielte, um nur einige zu nennen.

Ort Dorfkirche Seegefeld, Bahnhofstraße 51, 14612 Falkensee